Великорецкий крестный

by

Великорецкий крестный ход закончился и
вот про что хочется написать:

1. Много сирени

В этом году на всём пути много сирени и она пахнет просто прекрасно Дивны дела Твои, Господи!

2. Дети

Дети повсюду и никто не плачет. Многие бегают на привалах. Дети постарше идут и читают акафисты. Многие дети идут добровольно. Один мальчик 15 лет шёл один и при этом помогал старушке. Родители встречали его каждый день.

“Не мешайте детям приходить ко Мне” Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14)

3. Друзья

С друзьями хорошо. Все заботятся друг о друге. Ждут, если кто отстал. Кормят друг друга. С друзьями хорошо и весело. Все ноги отбили, но никто не унывает и помогает друг другу. Подъём итак в 3 часа, а друг встаёт на 40 минут раньше, чтобы заварить всем в турке настоящий кофе.

“Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин.15, 13)

4. Упадническое настроение

Весь второй день я думал о том, как уехать из крестного хода. Третий день оказался ещё хуже. Я натёр себе всё что можно. Лишний вес конечно тоже давал о себе знать. Считай, я спереди нёс второй тяжелый рюкзак

Третий день оказался ещё хуже. Было тяжело. Я мечтал о том, как 6 числа уеду домой.

И в день Праздника я отменил своё решение. Я подумал, что буду жалеть, если выйду из крестного хода. Поэтому я вдвойне рад, что удалось дойти до конца. Чем сложнее в пути, тем радость больше. Слава Богу за всё!

5. Юмор

Всем было трудно, однако мы шли весело, с юмором и самоиронией. Умение посмеяться над собой отличительная черта вятского народа. Вот такое оно, вятское православие

6. Разговоры о важном

Много говорили о важных вещах: о Боге, о Святителе Николае, о душе, о грехах, о любви христианской, о случаях из жизни и о людях. Разговоры шли сам собой.

7. Праздные разговоры

К сожалению тоже были. А не надо бы. Ведь крестный ход это богослужение. Это значит, что сам Христос и Ангелы были невидимо с нами. И конечно же Святитель Николай тоже.

8. Молитва

Если бы не она, я бы сошёл в первый же день. Молятся все. Кто своими словами и про себя, кто вслух читает акафисты. Несколько десятков людей идут и одновременно молятся. Это мощная сила конечно. В эти дни Вятка становится духовным центром всей России.

9. Службы

Службы всё время. В начале, в перерывах, в конце. Много служб. И несмотря на то, что ноги гудят и стоять невозможно, люди стоят и молятся. И Господь придаёт сил.

10. Икона и очередь

Несмотря на сильную усталость, люди стоят подолгу в очередь, чтобы приложиться к чудотворной иконе.

Святитель Николай самый быстрый святой часто он мгновенно откликается на просьбы. Главное чтобы бы они были от сердца.

11. Капелька веры

Чтобы пройти крестный ход, нужно иметь хотя бы капельку веры. У меня эта капелька очень маленькая, наверное с игольное ушко или даже ещё меньше. Поэтому очень радостно идти в окружении по-настящему верующих людей, которые идут по глине и поют вслух акафисты.

12. Праздник на реке Великой.

Все знают, как долго приходится исповедоваться перед Причастием в Великорецком. В этот раз довелось исповедоваться прямо на ходу, поднимаясь в гору по скользкой глине. Удивительно!

Это накануне. В сам день Праздника было несколько служб. Я пошёл на последнюю, которая проходит на берегу Великой реки под открытым небом. Берег был полный паломников. Совместная молитва и Причастие тысяч людей это настоящий Праздник для души!

Ну и окунание в реке Великой после службы тоже прекрасно. Вся вода в реке освящена. Чувство как на Праздник Крещения.

Да и сам Великорецкий крестный ход называют Вятской Пасхой. Поэтому часто слышишь возгласы: “Христос Воскресе!”, от которых становится радостно на душе.

13. Физические законы не работают

У меня слабый иммунитет после двух операций на почке. Поэтому я в обычной жизни сразу заболеваю.

Попил холодной воды? Заболело горло. Переохладился? Сразу герпес.
Прошёл 8 тысяч шагов? Покраснел глаз из-за давления лишнего веса на суставы.

В крестном же ходу пришлось пить всё время ледяную воду, постоянно переохлаждаться, и проходить каждый день по 40-60 тысяч шагов, с дополнительной нагрузкой в виде тяжелого рюкзака в 15 килограммов. И ничего не заболело.

Физические законы в крестном ходу не работают работают только Божьи законы.

14. Люди и христианская любовь

Те, кто не идут крестным ходом всячески принимают в нём участие. Кто-то просто провожает и встречает, часами стоя на обочине. Кто-то кормит и поит паломников. Кто-то просто приезжает на Праздник на берег реки Великой. Это очень трогает за душу.

15. Другие города и иностранцы

Очень много паломников из других городов и стран. Краснодар, Новороссийск, Хабаровск, Москва и другие. Наверное нет ни одного города в России, из которого не было бы паломников.

Также был замечен молодой мусульманин в характерной шапочке, который протирал руками лицо после трудного перехода.

Прибалтика, Испания, Германия…

Удивительно в крестном ходу, в лесу, хлюпая по глине и лужам слышать немецкую речь.

Вот бы лидеры других стран прошли весь путь вместе с нами. Если бы это случилось, то они поняли бы одну важную вещь для себя.

Эту страну не победить. Никогда!

Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *