прибалтика

by

Во Дворце металлургов сегодня прошли торжества, посвященные 100-летию городского военкомата. Собрались военные, курсанты и преподаватели училища радиоэлектроники, ветераны военной службы, бывшие военкомы Череповца и Череповецкого района.

Игорь Мороз возглавлял военкомат в 20002004 годах. В советское время служил в Прибалтике, на Чукотке, в других регионах, последним местом службы стал Череповец.

При мне срок службы в армии сократили до полутора лет, а потом и до года, вспоминает Игорь Мороз. В 90-х престиж армии упал очень сильно. Когда я служил в Московской области нам даже рекомендовали в город ездить в гражданской форме. То же самое было и в Магаданской области: в гражданском мы добирались до работы и только там переодевались в военную форму. Сейчас служба в армии считается престижной, призывников все меньше, служба короче. В начале 2000-х в один призыв было до 700 человек, а сейчас намного меньше, хотя уровень армии, наоборот, вырос.

Военком Череповца и Череповецкого района Сергей Берников напомнил собравшимся историю городского комиссариата:

Наш комиссариат прошел непростой путь. В годы Великой Отечественной за первый месяц из Череповца ушли на фронт 1300 человек, а всего за годы войны 19300 жителей Череповца и района. Домой вернулись не все 7800 остались на местах боев. Через комиссариат проходили и воины-интернационалисты, и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

С большим юбилеем работников комиссариата и ветеранов поздравил депутат Госдумы Алексей Канаев:

Успех любой военной стратегии заключается в понимании ресурсов, на которые можно опереться. За этим пониманием стоит ваша работа. В работе комиссариата были трудные, героические годы. Сегодня вы работаете качественно и надежно, и ребята с радостью идут служить в армию.

Лучших сотрудников комиссариата отметили благодарностями военного округа, мэрии Череповца, Гордумы.

Ваши задачи обеспечение безопасности страны, патриотическое воспитание молодежи. Учитывая, что вы на 100% выполняете планы призыва, с поставленными задачами военкомат справляется, отметил первый заместитель мэра Череповца Александр Сергушев.

В штате военкомата Череповца и Череповецкого района работают 79 сотрудников.

Источник:

Comments

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *