Почему бежали на запад

by

ПОЧЕМУ БЕЖАЛИ НА ЗАПАД

Достаточно часто в дискуссиях об СССР задают логичный в общем-то вопрос: автор, вот если все так было хорошо в твоем совке, то почему оттуда люди старались убежать на загнивающий Запад?.

И ведь действительно бежали. Кто как мог. На самолетах, вплавь или на своих двоих во время зарубежных поездок. Если рассматривать истории побегов, то порой люди рисковали собственной жизнью и жизнями других людей (как Овечкины), чтобы оказаться на вожделенном Западе. Складывается впечатление, что в СССР был такой ад, что граждане готовы были даже погибнуть лишь бы из него выбраться.

Для начала, начнем с того, что автор никогда не утверждал, что в СССР было всё хорошо. Проблем в СССР хватало. Причем во всех сферах. В экономике недостаточное товарное покрытие зарплат (дефицит), в политике отсутствие механизма сменяемости власти, в социальной сфере алкоголизация населения и низкая мотивация к труду. Это лишь некоторые проблемы, которые в полный рост встали перед советским обществом в позднем СССР. Возникли они, конечно же, не в 80-х, а гораздо раньше, однако всем известные масштабы приобрели именно к перестройке. Перестройка ведь не на пустом месте возникла. То, что надо было что-то менять понимали многие. Что в итоге наменяли уже другой вопрос.

Тем не менее, все недостатки советской системы ни в какое сравнение не шли с ее достоинствами. Просто эти достоинства граждане перестали замечать, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся. Отсюда и представление, что на Западе всё тоже самое, как в СССР, только люди живут гораздо богаче и дефицита нет. Почему? Да потому что у них капиталистический мир, а у нас социалистический лагерь. Ха-ха!

Если отбросить дебильные шутки, то советские люди, конечно, не имели представления о том, как реально устроен западный мир. Они в лучшем случае видели его витрины, причем зачастую даже не видели лично, а слышали рассказы о них. Официальной пропаганде никто не верил, зато верили другу сестры жены, который из заграничной командировки привез японский магнитофон Fisher. Понятное дело, что там все хорошо живут, раз у них такие магнитофоны!!! Примерно с таким уровнем компетенции в вопросе особо одаренные советские граждане решались на побег.

Было ли подобное явление массовым? Нет, не было. Из 300 млн. населения не уверен, что наберется сотня человек, бежавших на Запад. Просто каждый такой побег имел серьезный общественный резонанс. Обобщение, что мол бежали все, кто мог это очередная антисоветская байка. Сотни тысяч советских людей выезжали по тем или иным причинам за границу (в том числе в страны Запада), при этом бежали из них единицы. Более того, многие из тех кто бежал как раз за границей никогда не были. Им, как в анекдоте, Рабинович напел.

По настоящему массовая эмиграция началась с падением социализма, когда на всей территории бывшего СССР начался, извините за выражение, лютый писец. Национальные конфликты, криминал, коллапс экономики… В начале 90-х граждане вынуждены были перейти буквально на натуральное хозяйство, так как на еду денег просто не было. И вот тогда действительно за границу побежали многие. Но вовсе не от социализма, а от нарождающегося капитализма, которого все жаждали в перестройку. При этом бегущие были свято уверены, что бегут они именно от совка, и что именно коммунисты довели страну до такого состояния.

Не будем отрицать, что высококвалифицированные специалисты имели все шансы устроиться на Западе на порядок лучше, чем они жили в развитом социализме и, тем более, в святые 90-ые. Прежде всего потому, что образование на Западе платное. Чтобы стать этим самым высококвалифицированным специалистом, надо сначала отдать кучу денег. Такое могут себе позволить не только лишь все. Поэтому местные специалисты для работодателя стоят дорого. Дешевле нанять, например, русских инженеров, которых СССР бесплатно готовил в товарных количествах.

И вот русский инженер, в воспитание которого страна вложила кучу денег (начиная с детского сада и заканчивая ВУЗом), но который свято уверен, что это он всё сам, прекрасно устраивается где-нибудь в США или Германии. Это в тупом совке его такого всего образованного не ценили и какой-нибудь шахтер мог получать больше Человека с Высшим Образованием. А тут совсем другое дело. Свой дом, две машины на семью, вагоны любой еды и горы барахла без всяких очередей. Лишь бы деньги были.

Вообще, если есть деньги, то на Западе ты себя будешь чувствовать прекрасно (наша элитка подтвердит). Там всё общество выстроено под людей с деньгами. В СССР ничего подобного не было. Даже самые богатые советские граждане типа Антонова или Пугачевой не могли приблизиться по уровню жизни к их коллегам на Западе. Просто потому, что в Советском Союзе не существовало такого социального расслоения, как в капиталистическом мире. Доходы распределялись будто масло по бутерброду: плюс-минус ровным слоем между всеми членами общества. Та самая советская уравниловка, которая так бесила Людей с Высшим Образованием. Западное общество, напротив, имеет структуру ярко выраженной пирамиды. Естественно, при прочих равных, уровень жизни наверху пирамиды будет несравнимо выше, чем в советском бутерброде. Именно поэтому советские специалисты, оказавшись в западном обществе на верхних ступенях пирамиды, просто писались от восторга. Ой, какой у них сервис! Ой, какие у них дома! Ой, какие машины!

Это как с Россией Которую Мы Потеряли. Её поклонники почему-то уверены, что если бы не большевики, то все бы поголовно стали графьями, поручиками, гимназистками или, на худой конец зажиточными крестьянами. В этом плане отечественные воздыхатели по Российской Империи очень похожи на постсоветских эмигрантов: и те и другие являются великовозрастными идиотами, которые даже прожив уже 30 лет при капитализме так и не поняли, как он устроен. До сих пор мозгами в Перестройке остались. Не все, конечно, но очень многие.

Comments

  1. У человека должно.быть право выбора.мног знакомых уехало и смогли себя реализовать..а многие не выдержали темпа и вернулись.

  2. Алексей, правильно, “каждому – своё”. Но, “почему то, каждый хочет получить больше, чем ему положено, и не факт, что тем кто что то получит, будешь ты.”

  3. а по мне так все правильно, на дух не переношу уравниловку…каждому должно быть по труду и по способностям, а то один в школе балду гонял, да мелочь стрелял, а другой учился, а получать они будут одинаково….хочешь хорошо жить-работай, учись, развивайся, а не водку пей, да на диване лежи..

  4. Я не мечтал быть графом, но очевидно, что жизнь советского человека стала более неполноценной, чем в РИ. Большевики причитая о тирании все же сами ее построили. После 53 года житель СССР постоянно был жертвой какого-нибудь очередного маразма и не был в силах что-то изменить. Все же капитализм предоставляет человеку чего-то добиться, если приложить должное количество труда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *