Федор iii алексеевич

by

Федор III Алексеевич
– русский царь (1676-1682)

Родился (30 мая) 9 июня 1661 года, в семье царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Он – старший брат царей Ивана V и Петра I. Был венчан на царство в возрасте 15 лет.
Царь с детства отличался слабым здоровьем, но, тем не менее, его готовили к престолонаследию. Наставником Фёдора был Симеон Полоцкий, обучивший царя языкам, посвятивший его в основы западной культуры.
При Фёдоре Боярская Дума обрела больший вес в принятии государственных решений, число её членов возросло с 66 до 99. Но царь и сам принимал обширное участие в управлении страной.
Фёдор был просвещенным и мудрым правителем, несмотря на свою молодость. Под его руководством была проведена перепись населения и отменен указ о невыдаче беглых крестьян, записавшихся в армию.
Царь попытался проводить в стране реформы, преобразовывавшие Россию по западному образцу. Были смягчены уголовные наказания, введено воеводское и местное приказное управление. Была проведена попытка введения в России чинов, что будет позже осуществлено Петром I. Посредством табели о рангах было отменено наследование чина.
Фёдор был противником вмешательства церкви в управление государством. Он отстранил патриарха Иоакима от участия в светских делах и увеличил налоги на церковные имения.
Осознавая важность образования, Федор приглашал в Россию зарубежных специалистов для преподавания. Был инициатором организации славяно-греко-римской академии, хотя и не дожил до её открытия.
Наследника царь после себя не оставил. Его первая жена, Агафья Грушецкая, умерла при родах, а вскоре погиб и младенец. Второй брак с Марфой Апраксиной продлился всего два месяца.
В возрасте двадцати лет, (27 апреля) 7 мая 1682 года скончался сам царь Фёдор III Алексеевич. Он был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.
Поскольку распоряжения относительно престолонаследия Федор III не оставил, то данный вопрос вызвал волнения, разрешившиеся решением о венчании на царство одновременно двух царей малолетних Ивана V и Петра I при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *