двойная сплошная сериал 2015 смотреть

by

Люк Кейдж: 9 причин смотреть новый сериал Netflix

Герой, которому не требуются броня, маска и прочие атрибуты людей, получивших сверхъестественные способности, вот кто такой Люк Кейдж. Смотреть сериал про него сплошное удовольствие, и мы готовы подробно (но без спойлеров) рассказать, почему вам нужно потратить на него 13 часов жизни. И вам совсем не нужно смотреть Сорвиголову и Джессику Джонс для понимания происходящего: Netflix дает возможность каждому зрителю выбрать своего героя.

1) Сериальный Люк Кейдж круче оригинала в комиксах

Персонаж появился в комиксах издательства Marvel в 1972 году как раз на пике популярности жанра блэксплотейшн (кино, которое снималось в США в 1970-х с расчетом на чернокожую публику и с лимитированным набором персонажей, зачастую являвшихся результатом штампованных представлений о чернокожих Прим. ред.). По сюжету Кейдж получил свои суперспособности (непробиваемую кожу) в результате эксперимента в тюрьме, где он отбывал срок за преступление, которого не совершал. Он сражался с преступностью, будучи одетым в ярко-желтую рубаху (плюс металлический обруч на голове), и любил фразу Sweet Christmas (ближайший русский аналог Вот тебе, бабушка, и Новый год).

Люк из комиксов был острым на язык, много болтал и отрабатывал на преступниках силовые приемы. Пуля его не брала, а вот время не пощадило. С приходом нулевых героя хорошенько переработал известный автор комиксов Брайан Майкл Бендис (он же перезапустил Джессику Джонс). Он убрал все ненужные и устаревшие элементы (в том числе и афроамериканские клише, которыми изобиловал комикс) и поместил Люка в компанию Мстителей.

В сериале Люк Кейдж в исполнении Майка Колтера немногословен, любит присказку про Рождество, носит изрешеченные пулями черные и серые худи. Ты банальный, скажет ему героиня Розарио Доусон, подчеркивая любовь Люка к неоднозначным остротам. Кейдж, может, и питает страсть к дурацким фразам, но он любит свой Гарлем, хочет, чтобы в нем жилось лучше, и никак не видит себя супергероем. Потому и путь ему предстоит пройти непростой. А рубашка и обруч мелькнут в четвертой серии, заставив Люка сказать о себе: Выгляжу как придурок.

2) Люк Кейдж супергерой нашего времени

Когда сценарист Чео Ходари Кокер пришел в Marvel со своим видением сериала, он принес фигурку Люка Кейджа и снимок своего дедушки. Кокер представлял Кейджа своим дедом, который во время Второй мировой служил летчиком в легендарном подразделении Таскиги (оно состояло только из чернокожих). Будущий шоураннер заявил Marvel, что хочет, чтобы Кейдж был афроамериканским героем, который сражается за справедливость не только для чернокожих, но и для всех. Marvel понравилась идея, и 30 октября 2016-го стриминг-сервис Netflix выпустил 13 серий первого сезона.

3) Шоураннер сериала автор биографии The Notorious B.I.G.

Notorious B.I.G., он же Бигги, он же Кристофер Уоллес один из виднейших американских рэперов, лидер хип-хопа Восточного побережья. Он был убит в 1997 году, но так и не утратил своего влияния на музыку. Чео Ходари Кокер начинал свою карьеру в журналистике, писал о хип-хопе в изданиях The Source и The L.A. Times. В 2003 году Кокер написал книгу о Бигги, на основе которой в 2009 году был снят фильм (Кокер работал над сценарием). Огромный портрет рэпера висит в офисе главного злодея в Люке Кейдже, напоминая о том, кто был королем хип-хопа в Нью-Йорке.

4) Люк Кейдж первый сериал про чернокожего супергероя

Будучи большим поклонником комиксов, Чео Ходари Кокер вырос на работах Криса Клермонта, Фрэнка Миллера и Джона Бирна. При подготовке к сериалу сценарист прочитал огромное количество историй о Люке Кейдже, ведь он понимал, какая ответственность лежит на нем: предстояло снять первый сериал о чернокожем супергерое в главной роли. В фильмах Marvel уже фигурировали афроамериканские актеры, игравшие супергероев. Дон Чидл, Энтони Маки, Чедвик Боузман все они заняли свою нишу среди Мстителей, но отдельных проектов им еще не посвящали. Сольный фильм о Черной Пантере только на начальной стадии.

Комиксы изображали Кейджа как карикатуру на афроамериканцев. Яркая одежда и специфический уличный жаргон (джайв) это одно, но прозвище Герой по найму (Hero for Hire) явно намекало, что этот парень знает точную цену справедливости. Конечно, персонаж с годами изменился, но запускать о нем сериал не спешили. Зато сейчас, когда в телевизионных проектах снимается все больше прекрасных чернокожих актеров, для Кейджа наконец-то пришло время.

Мы познакомились с Люком еще в Джессике Джонс, где он держал бар и предпочитал не привлекать к себе много внимания. Примерно так же он ведет себя в начале собственного сериала: работает в парикмахерской, метет полы и старается не выдавать себя. Можно попенять немного шоураннерам, что первые три серии слегка затянуты, но, с другой стороны, взяв медленный старт, сериал разгоняется и не сбавляет темпов до последней серии. Привычный мир Люка разваливается, когда его судьба переплетается с криминальным авторитетом Корнеллом Стоуксом и его сестрой, чиновницей Мэрайей Диллард.

5) Место действия Гарлем, время действия осень

Если адскую кухню в Сорвиголове мы видели, как правило, по ночам, то Люка Кейджа шоураннеры выпускают на улицы Гарлема при свете дня. Можно любоваться осенними улицами и архитектурой Нью-Йорка. Среди главных тем сериала то, как важно, чтобы жители сами брали в руки судьбу района. Гарлем в Люке Кейдже переживает джентрификацию. Это совсем не преступный район, каким многие привыкли видеть его в кино. Но, когда местные авторитеты выходят из подполья, полиции требуется помощь в виде пуленепробиваемого Люка Кейджа.

Кокер смог не только уложить в 13 серий историю становления героя, но и пройтись по проблеме приватизации тюрем и жестокости полиции. Сейчас для США это особенно актуальная тема.

6) Колоритные и модные злодеи

Корнелл Стоукс по прозвищу Cottonmouth (Щитомордник, как змея) владелец клуба Гарлемский рай, построенного на месте старинного подпольного бара. Стоукс ведет двойную игру: со стороны он приличный бизнесмен, однако полиция знает о его бандитской деятельности, но никак не может найти доказательства.

Стоукса играет Махершала Али, которого КиноПоиск недавно видел в Торонто в драме Лунный свет. Щитомордник мягко стелет, да жестко спать. Это высокий мужчина с хитрой улыбкой, мягким голосом, но при этом абсолютно беспощадный. На самом деле Корнелл всю жизнь мечтал стать музыкантом, однако родственники воспитали его гангстером, а улица завершила его образование. Это у него в клубе висит портрет Бигги в короне. Щитомодник считает себя настоящим королем Гарлема.

В детстве со Стоуксом рос Герман Альварес (Тео Росси), получивший кличку Шейдс (так называют черные очки, с которыми Герман не расстается, но одновременно это означает и тень). Став правой рукой Щитомордника, Шейдс ведет его дела, манипулирует людьми и в чем-то превосходит своего шефа.

И, наконец, третий злодей Уиллис Страйкер. У него личные счеты с Люком, но подробно рассказывать о нем мы не будем. Достаточно сказать лишь, что Эрик Ларей Харви, играющий его, чем-то похож на молодого Сэмюэла Л. Джексона.

Все негодяи в Люке Кейдже обладают отменным вкусом одеваются в роскошные костюмы и щеголяют в дизайнерских пальто. Они уже не те разряженные хастлеры, что населяют улицы в криминальных драмах. Вы не встретите здесь никаких побрякушек и золотых цепочек толщиной с кулак. Всем злодеям нужно соответствовать своему статусу солидных бизнесменов.

7) Интересные и сильные женские персонажи

Несмотря на кажущуюся маскулинность сериала, Люк Кейдж отводит очень важную роль женщинам. Основные героини их три серьезно влияют на судьбу героя, но каждая по-своему.
Мисти Найт (Симон Миссик) знакомится с Люком в баре, но скрывает свою профессию. Сказать, что она служит в полиции, не будет спойлером. Мисти Найт пришла в сериал тоже из комиксов, где у нее роман с Железным Кулаком и бионическая правая рука. Найт в сериале пытается подобраться к Стоуксу, но природная вспыльчивость и эмоциональность не дают детективу увидеть всю картину происходящего, в том числе понять, на какой стороне находится Люк.

Медсестра Клэр Тэмпл (Розарио Доусон) хорошо знакома тем, кто смотрел Сорвиголову и Джессику Джонс. Однако только в Люке Кейдже Клэр окончательно находит свое призвание лечение супергероев, которым очень важно скрывать свою личность. Доусон наконец-то получает простор для действий. Она не маячит на третьем плане, а становится полноправной героиней сериала.

Мэрайя Диллард (Элфри Вудард) еще один неоднозначный персонаж сериала. Она любит своего брата Корнелла, но не может простить ему бездействие в молодости. Мэрайя работает в муниципалитете, ратует за восстановление Гарлема. Впрочем, на деле она далеко не добрая самаритянка, которой так усиленно пытается казаться. Для прекрасной актрисы Вудард, постоянно прозябающей на вторых ролях в кино, роль Мэрайи великолепная возможность показать свой актерский диапазон.

8) Музыка в кадре и за кадром

Можно было бы просто снабдить сериал фанковыми мелодиями а-ля 1970-е, ведь Люк Кейдж как бы Шафт нашего времени, но привлеченные композиторы только намекают на популярные темы 70-х. Однако гораздо важнее становится музыка в кадре. Поскольку действие развивается в ночном клубе, на его сцене выступают самые настоящие артисты.

В первой серии Рафаэл Садик исполняет свой хит 2011 года Good Man, а затем поет новую песню Angel, которая появится на саундтреке к фильму. Во второй серии в Гарлемском раю выступает вдова The Notorious B.I.G. Фэйт Эванс с композицией Mesmerized. Третью серию украшает ветеран соула и фанка Чарльз Брэдли. Четвертый эпизод состоит из флешбэков, так что в клуб мы вернемся только в пятой серии, где услышим Джиденну, пишущегося на лейбле Жанель Моне Wondaland, и его Long Live the Chief. Восьмая серия выводит на сцену Гарлемского рая классиков R&B и соул-музыки The Delfonics. Они исполняют ленивую, но ритмичную Stop And Look (And You Have Found Love). Финальная, тринадцатая серия дарит посетителям Гарлемского рая Шерон Джонс и The Dap-Kings с энергичной 100 Days, 100 Nights.

9) Известные режиссеры

Первые две серии Люка Кейджа ставил Пол МакГиган. Он знаком многим по криминальной драме Счастливое число Слевина. Также на его счету серии Шерлока, Жизнь как шоу и только что стартовавший Последний кандидат с Кифером Сазерлендом. На этом присутствие британских режиссеров не заканчивается: Люка Кейджа снимали Энди Годдард (Доктор Кто и Аббатство Даунтон), Сэм Миллер (Лютер), Том Шенклэнд (Дирк Джентли, Карточный домик).

Не остался без работы и режиссер Ноториуса Джордж Тиллман-мл. (он ставил одиннадцатую серию). Винченцо Натали, знакомый по фильмам Куб и Химера, снял четвертую и очень важную серию, в которой рассказывается о том, как Люк приобрел свои суперспособности. В твиттере Натали вывесил несколько раскадровок.

Но самый именитый режиссер сериала Гильермо Наварро, лауреат премии Оскар за операторскую работу в фильме Лабиринт Фавна. Наварро давно сотрудничает с Гильермо дель Торо, снял с ним шесть фильмов. Относительно недавно начал пробовать себя в режиссуре. Снятые им эпизоды сериалов Ганнибал, Мост, Нарко, Проповедник запоминаются. Сейчас Наварро работает над Американскими богами и наверняка скоро вернется в большое кино.

Все 13 серий первого сезона Люка Кейджа доступны на Netflix.

Источник: kinopoisk.ru

Comments

  1. > будучи одетым в ярко-желтую рубаху (плюс металлический обруч на голове), и любил фразу Sweet Christmas (ближайший русский аналог Вот тебе, бабушка, и Новый год)

    Господи, кому на Кинопоиске доверили эту статью?

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *